Die Grundlage für die hohe Qualität unserer Obstbrände wird durch den Anbau der Früchte in den eigenen Obstgärten geschaffen. Wir
verwenden ausschließlich sortenreines und vollreifes Obst, dass auf unseren bis zu 53 Jahren alten Bäumen reift.
Nur von der Sonne verwöhnte, vollreife und hocharomatische Früchte werden im Herbst von Hand gepflückt, verlesen und sofort verarbeitet. Wir verzichten dabei auf eine maschinelle Ernte, damit die Aromen der Früchte nicht beeinträchtigt werden.
Uns ist ein schonender Umgang mit der
Natur wichtig, darum bauen wir unser Obst umweltschonend an und erhalten seltene Obstsorten und Streuobstbäume.
Direkt nach dem Pflücken wird das Obst eingemaischt und nach alten Rezepturen zur Gärung gebracht. Die Gärung erfolgt immer so langsam wie nötig, um die Aromen zu schonen und die Entstehung von Fehlgärungen zu vermeiden.
Mit Beendigung des Gärprozesses wird die vergorene Maische schonend und nach traditionellen Methoden im Kupferkessel destilliert. Nur durch einen langsamen Destillationsvorgang lassen sich dabei die flüchtigen Aromen erhalten.
Durch die geschulten Sinne und Jahre lange Erfahrung schafft es unsere
Meister-Brennerin immer wieder das Herzstück des Brandes, den Mittellauf zum optimalen Zeitpunkt vom Vor- und Nachlauf abzutrennen.
Nach dem Brennen reifen alle Destillate zwischen 3 Monaten und mehreren Jahren im Gewölbekeller nach. Im Laufe dieser Zeit werden die Obstbrände immer besser. Es entfalten sich die Aromen und der Obstbrand erhält seinen fruchtigen und milden Geschmack.
Jedes Destillat erreicht seinen Hochgenuss nach einer bestimmten Lagerdauer. Diese reicht von 3-6 Jahren bei Birnen- und Apfelbränden bis zu 20 Jahren und mehr bei Pflaumenbränden. Die Angabe des Lagerpotentials dient lediglich als Empfehlung.
Damit die Obstbrände ihr feines, fruchtiges Aroma bewahren, sollten die Flaschen immer stehend und wenn möglich dunkel bei Zimmertemperatur gelagert werden.
Obstbrände wie zb. Birnenbrände sollten nach dem öffnen der Flasche relativ schnell aufgebraucht werden.
Der Genuss unserer Obstbrände ist nicht nur ein kurzes Geschmackserlebnis, es ist das Erlebnis, unter einem Obstbaum zu stehen und den gesamten Kreislauf der Frucht von der Blüte bis hin zur Reife im verdichteten Moment eines einzigen Schluckes zu erfahren.
Damit sich ein Destillat im Geruch und Geschmack voll entfalten kann, empfehlen wir eine Trinktemperatur von 16-20°C. Geben Sie dem
Destillat nach dem Einschenken in ein Glas etwas Zeit zu atmen, damit sich die Aromen voll entfalten können. Sie werden es nicht bereuen.
Obstbrände sind nicht nur pur ein Genuss, sondern lassen sich auch hervorragend für Cocktails verwenden. Lassen Sie sich von den Rezepten aus unserem Cocktail Blog
inspirieren oder in einer Bar einen Drink mixen.
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